南澳,酒乡的梦境和现实(篇一)

现在,我正坐在波音747的机舱里。这架硕大无比的飞机正穿过南半球厚厚的乌云层向下俯冲,准备降落在阿德莱德机场。冷冽的雨湮得大地一片雾蒙蒙的。地面整齐方正的居民区越来越近、跑道远端穿着雨衣的整修工、指挥塔上竖着的旗,这一切的一切看起来既熟悉又陌生。

 

现在是6月份,终于,我来到了南澳大利亚。在国内还是初夏一般的时节,这里却已是深秋。伴着耳机里传来的范玮琪的歌声,我用激动得略带忐忑的脚步向机场外走去,扑面而来的微凉的南风提醒着我,“真的,这儿已经是新世界了。”

 

这个小巧的机场离市中心只有15分钟车程,而整个阿德莱德——虽说是澳大利亚“第五大”城市——也只有三分之二个新加坡那么大,着实不是个传统意义上的大城市。她的名字来源于大不列颠威廉四世国王的王后阿德莱德。不同于悉尼,阿德莱德在最初就不是一个劳役惩罚地,而是一个自由移民城市。威廉莱特上校在180年前高瞻远瞩,力排众议地将这座南澳首府建在了多伦斯河附近的高地上,为她从最初的矿业和农业产地转型发展成如今的文化旅游城市打下了良好的基础。从机场到酒店短短的时间内,我从维基百科上现学现卖地搞到了这些知识,并用它来解读眼前的这座城市。

 

了解了阿德莱德的历史,就不难发现南澳州最靓丽动人的名片——”酒乡“。从1845年开始,阿德莱德就已经开始对外出口农产品和葡萄酒。

 

作为众人口中直通酒乡的传送门,阿德莱德的位置的确非常特别。从市中心到北边大名鼎鼎的葡萄之乡——巴罗莎河谷开车只要1小时,到南面海边的麦克拉伦谷也只要40分钟,而且如果不考虑田园风光的话,阿德莱德市区也有很多不错的酒庄。

 

如果想去周边的葡萄酒庄园,摆在面前的有几个出行选择:租车自驾、跟团坐大巴、自行车骑行或者坐公交车。租车一天的花费加上汽油大概30-40澳元,如果同去的朋友多选择租车是个省钱的好方法,但是请确保你的队伍中有一个经得住美酒诱惑的老司机。跟团的优缺点更加明显,优点是有人帮你开车研究路线,你只管放开了喝;缺点是跟着一大帮人去酒庄,时间较短,酒庄的人也没有那么多的空闲跟你对话,而且去的酒庄就是固定的那几个,肯定不如自驾去的地方多。如果选择骑自行车,巴罗莎河谷是很适合骑行的,沿途美景非常养眼,但是天气得看老天爷的意思,而且能骑车到达的酒庄相当有限。坐公交车/火车花的时间会是自驾车的两倍。

 

对于我自己来说,选择很简单,或者说没有选择:我在阿德莱德当地的朋友——袋鼠爹,以不讲理似袋鼠且浑身腱子肉而得名——已经蛮不讲理地为我安排好了一切,车子、酒店和美食向导(他自己)。见到我的第一时间,袋鼠爹就没(da)收(jie)了我身上几乎所有的电子产品:平板电脑、手机和PSP。”在土澳你用不着这些玩意,这儿没有外卖,也没有社交软件。“他意味深长地看了我一眼,”况且今晚你得早点儿睡觉,明早9点见。”

 

不得不说袋鼠爹的办法是有效的,失去了手机陪伴的我几乎就是秒睡。第二天一早酒店的电话铃把我从酣睡中叫醒。袋鼠爹已经在大堂翘着二郎腿等着我。“今天去巴罗莎,你需要这个——”,他把手机还给我,并让我扫了个二维码安装了一个叫做”游外“的APP,“这里面有附近所有的酒庄,还有澳洲和外国美食家的最新评论文。你可以选几个你想去的我们先去。没时间解释了,赶紧上车。”

 

好吧,你是老板。

 

 

感谢老天爷给了我一个好天气,一路上的风光非常漂亮。由于我不断地要求停下拍照,到达巴罗莎已经差不多是上午11点。我们去的第一家酒庄在巴罗莎的主路上,名为“Kaesler Wines”。我们将在这里享用第一顿午餐。看到手机介绍里的“1893年种植”和”手工采摘“几个字我就毫不犹豫地把这里定为了我南澳酒乡之旅第一站。

 

Kaesler Wines 的葡萄园画风是这样的

这儿是品酒室

 

酒窖

 

佐酒的 Tacos 卷饼

 

各种红葡萄酒

 

前往Kaesler Wines酒庄

 

Kaesler Wines 的西拉葡萄酒让人印象深刻,非常符合网友给它的4.5的评分。因为接下来还有很多酒庄要去所以我们并没有在这里大吃特吃,只是对这里的西拉浅尝辄止,值得一提的是这里的百年老藤西拉——“Old Bustard”(老炮儿),浆果和黑莓的香气非常浓郁且有一种巧克力般的饱满甜美,巴罗莎谷炎热干燥的气候赋予了它浓郁的泥土芬芳,单宁充沛且细腻柔顺如天鹅绒。不愧是原产地,和量产的盒装酒完全不是一个概念。

 

下面这张这就是“老炮儿“的尊容:

 

 

接下来我们要去的是一家较远的酒庄—— Thorn-Clarke Wines 。虽然远但是值得。这家葡萄园有着连绵起伏的山丘。这些山坡不光为游人提供了秀丽的风景和开阔的视野,而且为葡萄的生长提供了不同的日照时长和湿度,从而让出产的葡萄酒的品种有了更多的可能性。

前往Thorn-Clarke Wines酒庄

接下来是今天的重头戏——Langmeil Winery 兰迈酒庄,它是澳大利亚已知的现存最古老的葡萄园,在 1843 年就开始种植西拉。酒庄在每天下午的1:30都有免费的导览参观。这里的酒窖特别漂亮,而且有种历史的厚重感。置身于一个个陈旧的橡木桶之间,很容易让人觉得好像一下子穿越回到了19世纪的殖民时期。酒庄的百年老藤也是红酒界瑰宝级的存在!

前往Langmeil Winery兰迈酒庄

酒庄的酿酒师十分友好热情,很愿意跟我们分享葡萄酒知识——那些关于葡萄的收获时机、好的和不好的年份、对当地土壤的认识及他对于现代葡萄酒的理解。我能深深地感觉到他作为新世界葡萄酒一员的自信与骄傲,这份自信来源于他们几代人的不懈努力、不断创新和大胆尝试。

 

从兰迈酒庄出来已近黄昏,归途上的美景让我叹为观止!

这就是我在巴罗莎谷完美的第一天。明天我们还将继续。

 

剧透:下一篇中我们将去到高端会所圣雨果(St Hugo), 世界级品牌”奔富“旗下的玛姬儿酒庄(Penfolds Magill Estate),还有著名的沙普酒庄 (Seppeltsfield Estate Winery)。敬请期待!

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